Историография государственной молодежной политики в России

Сегодня молодежь в России составляет 36 миллионов человек. При этом будущие страны в решающей степени будет зависеть от того, насколько подготовленными окажутся новые поколения россиян. Между тем кризисные явления рыночных реформ особенно болезненно отразились именно на молодежи. Исследования по проблемам молодежи вели в основном социологи, которые положили начало разработке современных теоретических основ государственной молодежной политики (ГМП), участвовали в составлении федеральных и регионалы правовых актов в сфере молодежной политики.

В 90-е годы усилился интерес российских исследователей к научному осмыслению проблем адаптации молодежи в условиях переходного периода, который закладывается основы и частично формируется долговременные, стратегические жизненные установки и ценностные ориентации различных социальных групп общества.

Важным аспектам социализации молодежи просвещенны исследования, в которых затронуты социально-психологические аспекты воспитания и образования подрастающего поколения и различных категорий молодежи.

Проблемы социализации и адаптации молодежи в изменяющихся условиях изучались в конкретно-прикладном рассмотрении: социально-демографические группы (студенчество, старшеклассники), сферы деятельности (образование, труд и производство, досуг), социологи и юристы – криминологи изучали группы молодежи с антисоциальными ориентациями.

Анализировалась проблема возникновения разного рода неформальных объединений среди молодежи. Большой интерес вызвала тема неформальных явлений в молодежной среде, что явилось своеобразной реакцией на длительную эпоху безальтернативного развития молодежи в формализованных рядах ВЛКСМ.

Для изучения молодежной политики особый интерес представляют работы, в которых рассматривается кризис института семьи (прежде всего молодой). Авторы признают, что на государственном уровне не удалось решить вопрос об адресности их социальной поддержки. Большое внимание изучению проблем молодежи уделял и уделяет Институт молодежи (ныне Московский гуманитарный университет) и его Научно-исследовательский центр: в опубликованных сборниках и монографиях анализируются отечественный и зарубежный опыт, вырабатываются критерии и оценки реализации молодежной политики: в частности, созданные ими серии «Молодежь России: социальный статус», «Государственная молодежная политика в России: документы, опыт, вырабатываются критерии и оценки реализации молодежной политики. «Молодежь России на пороге нового тысячелетия». Позицию ученых характеризует последовательно критическая оценка государственной молодежной политики. Еще в 1993 году они заявляли: «Каждое последующее поколение российской молодежи по основным показателям социального положения и развития хуже предыдущего».

Проблемами молодежи весьма плодотворно занимались и в центе социологии молодежи ИСП и РАН. В 1990-е годы в ходе реализации проекта «Социальное развитие молодежи», осуществляющей всероссийский социологический мониторинг положения молодежи. Тем не менее, лишь отдельные авторы взяли на себя смелость рассмотрение общей картины изменений, происходивших в государственной молодежной политике на протяжении всего постсоветского периода. Особое значение имеют фундаментальные работы, изучения проблем государственной молодежной политики – И.М. Ильинского. Позиции авторов отмеченных работ объединяет оценка молодежной политики как эклектичной и расплывчатой. Если М А. Таранцов считает, что «меры в области молодежной политики государстве нередко оставались мозаичными, а ресурсы недостаточными для решения крупных задач», то И.М. Ильинский полагает, что сегодня в принципе невозможно однозначно ответить на вопрос: есть в России вообще государственная молодежная политика или нет.

Перейти на страницу: 1 2