Основной закон социологии, или голый король в Черном квадрате Малевича

К примеру, у человека есть все данные быть гениальным слесарем инструментальщиком, а он волею случая и добрых родственников, работает бездарным руководителем, не имея к этому делу никакого призвания, отчего страдает руководимый им коллектив, порученное ему дело и сам горе-руководитель, если, правда, он не круглый дурак - человек, не наделенный природой никакой интеллектуальной специализацией, человек, не способный общаться с другими людьми, не способный постичь ни теорию, ни практику этого искусства, не способный видеть свои недостатки, человек всегда и во всем считающий себя правым.

Видимо, таких тоже около 5%.

Развитие социологии в направлении выработки тестов, с помощью которых можно было бы определять предрасположенность людей к тому или иному виду деятельности является важнейшим направлением, способным в значительной степени избавить человечество от бездарности. Люди на 95% бездарны не только в науке, но и понимании любых видов искусств. И большинство людей в понимании того или иного произведения точно так же, как и в науке следуют мнению знатоков. И если уж знаток, авторитет сформулировал свое мнение - платье короля прекрасно, то никто из следующих за знатоками не посмеет сказать, что король голый. Андерсена следует признать первооткрывателем основного закона социологии. А Малевича, написавшего "Черный квадрат", следует признать человеком, поставившим блистательный эксперимент, доказывающий правильность этого закона. Живопись "Черного квадрата" настолько же гениальна, насколько прекрасно платье голого короля.

Закон этот можно назвать законом интеллектуальной специализации людей и относительной бездарности остальной их части (бездарность - отсутствие дара, призвания, специализации). Закон этот говорит о том, что все мы бездарны по огромнейшему кругу вопросов в силу своей генетической непредрасположенности к их решению, в силу отсутствия интереса к решению этих вопросов (обычно интереса нет именно к тем вопросам, к решению которых нет предрасположенности).

Закон интеллектуальной специализации распространяется и на людей, неспособных, - по своей генетической предрасположенности, - действовать в соответствии с законами общества, в котором они живут.

Опять же 5% населения формирует основную массу рецидивов преступлений.

Законодатели, не учитывающие существование закона интеллектуальной специализации, принимают социальные законы, позволяющие людям данной категории совершать по двадцать-тридцать преступлений. Тогда как делать вывод о неспособности (генетической непредрасположенности) человека жить в соответствии с социальными законами уже можно после 3 - 4 преступлений.

Развитие социологии в направлении доказательства существования генетической предрасположенности людей к нарушению социальных законов позволит коренным образом пересмотреть представление о заключении под стражу как о наказании в целях исправления, и рассматривать заключение как изоляцию социально опасной категории людей, исправление которых можно ожидать лишь посредством генной инженерии. По сути, к таким людям следует относиться как к больным, создавая им соответствующие условия существования. Скотские же условия содержания заключенных превращает в скотов как заключенных, так и работников мест заключения, с последующим распространением скотства на все общество.

Перейти на страницу: 1 2 3 4