Потребительская корзина и ее расчет

Потребительская корзина — набор товаров и услуг, необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей человека за год, в среднем.[17]

Важнейшим фактором для составления состава потребительской корзины является уровень жизни населения, его благосостояние. Для более конкретного определения состава потребительской корзины используются вторая группа сводных показателей благосостояния

Специалисты Института питания рассчитывают “корзинные” нормы, исходя из результатов проведенных исследований. Так, Росстат обследовал бюджеты семей с низкими доходами, собирая информацию обо всех видах расходов и доходов за определенный промежуток времени. При этом количество и структура потребления продовольствия подправляется до приемлемости с медицинских позиций, выстраивается рацион, удовлетворяющий потребности человека в основных пищевых веществах и энергии. Так получился состав корзины, закрепленный в Федеральном Законе.

Последний раз Федеральный Закон “О потребительской корзине в целом по РФ” был принят в марте 2006 года (утверждается раз в 5 лет), в нем она претерпела незначительные изменения в сторону увеличения мясопродуктов, рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, фруктов и сахара при уменьшении норм потребления хлебопродуктов и картофеля. (см. табл.2, табл.3 Приложения)

Существуют следующие подходы к определению и измерению минимального потребительского бюджета: абсолютный, относительный, субъективный. При абсолютном подходе рассчитывается величина прожиточного минимума как стоимостной оценки основных потребностей, которые устанавливаются нормативным методом с помощью научно разработанных нормативов потребления. При относительном подходе определяется минимальный потребительский бюджет (МПБ) статистическим методом исходя из фактически сложившегося потребления в домохозяйствах с низкими доходами. При субъективном подходе уровень низких доходов находится путем опроса общественного мнения. Измерение ПМ или МПБ представляет собой комбинированный расчет, выполняемый рядом министерств. Разработкой нормативов питания занимается Академия медицинских наук РФ; расчетами стоимости потребительской корзины — Госкомстат РФ, а определением ПМ — Министерство труда и социального развития РФ.

Величина прожиточного минимума представляет собой стоимостную оценку натурального набора продуктов питания, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека, а также расходов на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, исходя из доли затрат на эти цели у низкодоходных групп населения.

Величина прожиточного минимума рассчитана на основе методических рекомендаций, утверждённых Министерством труда Российской Федерации.

Также ориентируясь на потребительскую корзину, устанавливается размер минимальной зарплаты, пособий.

Справка. Для сравнения, наполнение французской или английской потребительских корзин считается не в абсолютных, а в относительных показателях, то есть является индексом. А затем на основе изменения индекса потребительских цен автоматически корректируется минимальная заработная плата.