Почему психолог должен знать математические методы

А также социолог, социальный работник, специалист по рекламе и многие другие специалисты.

Действительно, почему? Казалось бы, что общего имеет психология, наука о слишком человеческом, с сухими формулами, абстрактным миром знаков? И разве можно вычислить человечность, измерить доброту, составить уравнение индивидуальности? Плитка ColiseumGres

Разумеется, нет, ответит удивленный этим странным вопросом психолог, ничего общего с психологией математика не имеет. И будет неправ. Ведь если присмотреться чуть пристальнее, то окажется, что математика давным-давно вписана в скрижали психологического знания и исподволь определяет наш, психологический, взгляд на человека.

Уже больше ста лет психология существует в статусе науки, а это означает, что она должна открывать и изучать законы человеческой психики. Но что такое закон? – энциклопедия определяет его как «необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями»*. Таким образом, для того, чтобы возвести в ранг закона какую-либо взаимосвязь между психическими явлениями, необходимо установить её повторяющийся и постоянный характер. Единичного указания на совместность двух событий явно недостаточно, слишком велика вероятность ошибиться, сказав, что всем людям присуще свойство прыгать от радости, если так делает ваш сосед. Что же остается исследователю? - конечно, регистрировать каждый случай совместного проявления двух свойств.

А для этого, по меньшей мере, нужно уметь считать, ведь иначе не понять, существует ли регулярность появления того, что вы, психолог, наблюдаете. Вооружившись калькулятором, вы считаете всех, кто прыгает от радости (в каждом случае этот момент предварительно проверяется, и подпрыгивающие от огорчения вами не учитываются) – свою жену, соседских детей, студентов, вагоновожатых, театральных режиссеров и остальных людей, попавших в ваше поле зрения в момент своего радостного прыжка.

Внимание! То, чем вы занимаетесь, называется методом математической индукции! И хотя достоинства этого метода Ф. Бэкон подчеркивал уже о-очень давно, популярность его и по сей день велика и неоспорима. Потому что таково свойство нашей человеческой психологии – чем больше повторяющихся случаев мы увидим, тем больше будет наша уверенность в том, что замеченная нами связь явлений проявляется в каждом случае, а, значит, представляет собой закон. Между прочим, степень уверенности в том, что какое-то событие произойдет или, наоборот, не случится, называется вероятностью.

Прогнозирование является важнейшей функцией любой науки. Математическое понятие вероятности дает возможность психологу предсказывать поведение отдельных людей и целых групп, и вообще любых психологических переменных. А задача эта очень трудная, и даже не-психологу понятна и близка строчка «как мир меняется, и как я сам меняюсь, лишь именем одним я называюсь…»**. Психическая реальность текуча и переменчива. И как можно предсказать её движение? Теория вероятности, ничего не говоря о конкретной индивидуальности и предоставляя лишь скучные усредненные данные, не подходящие никому в отдельности, парадоксальным образом позволяет психологу уверенно говорить о том, что в случае радостной для него вести, Иван Иваныч ни за что не удержится от желания подпрыгнуть на месте. Это возможно потому, что невидимая и абстрактная вероятность даёт проницательному психологу систему ориентиров в заполненном до краев психологией мире, похожем на лабиринт, и указывает на те пути, по которым, скорее всего, устремится в своем развитии интересующее психолога явление, например, поведение Ивана Иваныча. Или даже всех Иван Иванычей в мире, ведь законы вероятности можно применять не только к единичным, но и к массовым явлениям.

Перейти на страницу: 1 2 3