Современное состояние реализации прав женщин в России

По мнению Л.Д. Бойченко [6] порядок, процедуры и правовые акты в механизме защиты прав женщин не всем известны, т.к в советское время на эти моменты совсем не обращали внимания. Становление системы социального партнерства и использование его механизма при защите прав женщин могло бы во многом помочь.

С точки зрения Л.Д. Бойченко [6] особого внимания заслуживает тема предотвращение насилия в обществе, проблема домашнего насилия. Существует модельное законодательство о насилии в семье. Разработаны Рекомендации ООН, создан Проект закона РФ "О предотвращении насилия в семье", но по-прежнему 30% всех убийств, осуществляемых в России происходит между родственниками и близко знакомыми людьми. Решать данную проблему помогает развитие сети кризисных центров (для женщин, подвергающихся домашнему насилию и для мужчин - виновников домашнего насилия).

С.Г. Айвазова [1] считает необходимым широко обсуждать и внедрять в России вопросы репродуктивных прав, репродуктивной свободы, репродуктивного выбора. Право женщины распоряжаться своим телом не должно подвергаться сомнению ни церковью, ни государственными институтами. Современные формы регулирования рождаемости: аборт и контрацепция не должны рассматриваться как угроза демографической ситуации в России.

Важным элементом социальной политики является государственная политика доходов, состоящая из выплаты пособий и заработной платы, где так же чрезвычайно важны гендерные аспекты. Именно они показывают необходимость совершенствования и регулирования оплаты труда женщин и мужчин.

Уровень заработной платы женщин отстает от уровня зарплаты мужчин в среднем на 30-40%. М.Е. Баскакова [4] утверждает, что это обстоятельство накладывает свой отпечаток и на размеры пенсионных накоплений мужчин и женщин. Если сравнивать пенсионные накопления бездетных мужчин и женщин, имеющих одинаковый уровень образования и одинаковый страховой стаж, то оказывается, что пенсионные накопления женщин составляют 70-77% накоплений мужчин. Пособия и социальные выплаты должны быть гендернонейтральны - т.е., всеми пособиями по уходу за ребенком должны пользоваться оба родителя и т.д. .

С.Г. Айвазова [1] пришла к выводу, что правовая база “женского вопроса" в России устарела, не отвечает современным условиям и требует коренных изменений. Об этом свидетельствует “Концепция законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин", недавно принятая Комитетом Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи.

Концепция предусматривает разработку ряда законодательных актов и мер по их реализации: по охране безопасности труда на производстве и улучшению его условий; по повышению конкурентоспособности женщин на рынке труда; в области личной безопасности и предотвращению насилия и другие. Таким образом, реально сегодня можно говорить о двух рычагах воздействия на положение женщин: прямой компенсации их неблагоприятного положения; мерах по повышению их объективной конкурентоспособности на рынке труда; С.Г. Айвазова [1] считает, что все меры должны быть тщательно дифференцированы по срокам. В пределах минимум года-полутора никакие меры по повышению конкурентоспособности женщин не дадут прямого эффекта. Это время “нулевого цикла" мер по изменению структуры спроса и предложения на рынке труда. На это время непосредственный эффект могут принести лишь меры прямой поддержки: пособия, льготы и т.п. С определенного периода удельный вес этих мер должен меняться. Все меры по изменению ситуации на рынке труда должны исходить из анализа реальных причин относительно низкой конкурентоспособности женщин - бороться с "ветряными мельницами" бессмысленно, а в условиях крайней ограниченности государственных ресурсов - и слишком рискованно для экономики в целом и для общественного престижа любых социальных программ.

Перейти на страницу: 1 2