Анализ работы в специализированных учреждениях для несовершеннолетних г. Тында

Задачами учреждений для дезадаптированных детей и подростков являются: 1) профилактика безнадзорности, бродяжничества, дезадаптации; 2) психолого-медицинская помощь детям, попавшим по вине родителей или в связи с экстремальной ситуацией в безвыходное положение; 3) формирование у детей и подростков положительного опыта социального поведения, навыков общения и взаимодействия с окружающими людьми; 4) выполнение попечительских функций по отношению к тем, кто остался без родительского внимания и заботы, средств к существованию; 5) содействие возвращению в семью.

Иными словами, основная цель деятельности таких учреждений – социальная защита и поддержка в этом детей, их реабилитация и помощь в жизненном определении.

Специалисты подобных учреждений выделяют три основных этапа в работе с детьми: 1) диагностическая работа; 2) реабилитация, программа которой основана на данных, полученных после всесторонней диагностики; 3) постреабилитационная защита ребенка. Прежде всего, в системе социально–реабилитационных служб для несовершеннолетних создаются социальные приюты для детей и подростков, каждый из которых отличается своеобразием вследствие различий в уровне и глубине понимания специалистами стоящих перед ними задач, их профессиональной подготовленности, опыта работы с детьми. Различны и их материально–техническая база, возможности финансирования и осуществления контактов со всевозможными организациями.

Целью приютов является социальная реабилитация беспризорных детей и подростков, то есть организация их временного проживания, оказание психолого-педагогической, медицинской и правовой помощи и их дальнейшее жизнеустройство. В приюты поступают дети и подростки по направлению комиссий по делам несовершеннолетних, комитетов по делам семьи и их учреждений, органов образования, здравоохранения, внутренних дел, социальной защиты населения, по предоставлению сотрудников самих приютов, а также по личной просьбе несовершеннолетних, нуждающихся в социальной защите.

Большинство приютов являются муниципальными учреждениями, содержащимися за счет бюджетных средств. Главное отличие приютов от детских домов заключается в том, что приюты – это учреждения временного пребывания детей сроком до 6 месяцев, в течение которых ребенку подыскиваются усыновители, опекуны или приемная семья либо проводится работа по ликвидации кризисной ситуации в его родной семье, куда он может быть возвращен. В детские дома дети попадают из приютов в тех случаях, если не удалось подобрать им приемных родителей или опекунов или вернуть в прежнюю семью, нормализовав обстановку в ней.

В специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, принимаются несовершеннолетние на основании: 1) личного обращения; 2) направления органов, осуществляющих социальную защиту населения; 3) постановления комиссий по делам несовершеннолетних; 4) заявления родителей, ходатайства органов образования, здравоохранения, опеки и попечительства, органов внутренних дел; 5) постановления или определения суда, прокурора или следственных органов, если родители или лица, их заменяющие осуждены либо к ним в качестве меры пресечения применено заключение под стражу.[20]

Индивидуальная программа реабилитации ребенка создается на основе изучения его личности и анализа всей доступной информации (состояние его физического и психического здоровья, степень образовательной подготовки), которая обусловливает не только проведение общих оздоровительных мероприятий, но и лечение хронических заболеваний, которые имеются у ребенка на момент поступления в приют.

Большое значение в реабилитации подростка имеют психологическая диагностика и коррекция. Работникам приютов приходится сталкиваться с двумя главными психологическими проблемами: отставание ребенка в психическом развитии и преодоление последствий депривации.[21] Специалисты используют два способа психологической реабилитации: групповой и индивидуальный. Участие ребенка в психокоррекционных группах способствует его личностному росту, самораскрытию, приобретению определенных знаний, умений, навыков, прежде всего умения общаться; индивидуальная реабилитация, прежде всего, призвана снять у ребенка чувство тревоги и неуверенности, повысить его самооценку, помочь справиться со страхами, сформировать доверие к людям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6