Методы исследования военной демографии

В связи с тем, что внутреннюю структуру демографии можно представить, сделав больший или меньший акцент на те или иные аспекты ее взаимодействия с другими науками или, скажем, на природу применяемых в демографии методов, как это сделано, к примеру, «в Энциклопедическом словаре «Народонаселение», где особо выделяется раздел методов, а также теоретические основы демографической политики», становится понятно, что, так как «Военная демография развивается на общих методологических основах демографии и тесно связана с военной наукой, а также с военной статистикой, демографической статистикой, санитарной и военно-медицинской статистикой. Военная демография использует методы демографии, общей теории статистики, математической статистики, теории вероятностей, демографической статистики. Значение методической стороны исследований в военной демографии возрастает по мере развития математико-статистических и экономико-математических методов, а также применения электронной вычислительной техники[10]».

Основными источниками сведений для военной демографии являются статистические данные о численности и составе населения до войны, в период войны и после ее окончания, о человеческих потерях за период военных действий; официальные отчеты о военных кампаниях, основанные на материалах статистического учета или специальных разработок соответствующих первичных документов; архивные, литературные и другие источники сведений о населении, его воспроизводстве и миграции. Большое значение имеют медико-статистические отчеты по отдельным боевым операциям, кампаниям, периодам войны, за войну в целом. Однако получение достоверных и полных сведений о мобилизационных резервах, о военных и других потерях осложняется, наряду с объективными трудностями учета во время войны, частой фальсификацией данных со стороны победителя и побежденного.

Один из разделов военной демографии – исследование военной мобилизации и демобилизации военнослужащих, от масштабов которых непосредственно зависят социальная мобильность, миграция, воспроизводство населения. Так в 1914–1918 в действующие армии было мобилизовано около 70 млн., а в 1939–1945 более 110 млн. мужчин трудоспособных возрастов.

Доля мобилизованных в период мировых войн сравнительно высока и резко меняет структуру трудовых ресурсов. Так, в Первую мировую войну в среднем для большинства воевавших стран мобилизованные составляли 12–15%. Абсолютное число мобилизованных за годы войны: в России – 15 млн., Германии – 13 млн., Австро-Венгрии – 9 млн., Франции – 8 млн., Великобритании с колониями – около 8 млн., Италия – около 6 млн., США – около 4 млн. Из мужчин 18–45 лет в Германии, Австро-Венгрии и Франции было мобилизовано около 35%, в Великобритании – около 26%. Повышалась занятость женщин.

Людские потери в войнах приводят к таким демографическим последствиям, как сокращение численности населения, изменение его возрастно-половой структуры, неравномерность прироста. Военная демография исследует наряду с прямым влиянием войн на население, его здоровье, косвенные потери населения, выражающиеся в значительных изменениях рождаемости, брачности, смертности, заболеваемости, а также в его физическом развитии.

Методы исчисления прямых людских потерь в войнах нельзя считать окончательно разработанными. Под прямыми военными потерями понимают все случаи гибели людей и потери ими трудо- и боеспособности вследствие боевых поражений или по болезни во время войны, а также пленения неприятелем. При этом военные потери обычно делятся на потери среди военнослужащих и потери среди гражданского населения. К безвозвратным потерям относят всех убитых, пропавших без вести, попавших в плен, умерших в лечебных учреждениях (на дому) от всех причин, связанных с применением боевых средств поражения или умерших в плену. К временным потерям населения (в том числе и среди военнослужащих) относят лиц, находящихся на излечении (на фронте и в тылу), уволенных из ВС вследствие поражений и болезней, инвалидов труда, потерявших боетрудоспособность полностью или частично.

Наиболее разработана классификация людских военных потерь среди военнослужащих, рассматривающая их в военно-оперативном и демографическом аспектах. В военно-оперативном отношении все потери среди военнослужащих подразделяют на безвозвратные и санитарные. Безвозвратные потери военнослужащих, учет которых ведут штабы воинских частей, – это потери убитыми, попавшими в плен и пропавшими без вести. Убыль по этим причинам считают обычно окончательной. Санитарные потери военнослужащих – это раненые (в т.ч. пострадавшие от средств массового поражения) и больные. Санитарные потери подразделяют на боевые (от любых видов современного оружия) и не боевые. Демографический аспект касается подразделения потерь по возрасту, полу и другим демографическим признакам.

Перейти на страницу: 1 2