Перспективы развития военной демографии

В § 1 мы коснулись грустных перспектив «развития» ВС РФ. Но пока существуют в мире государства, до тех пор существует необходимость существования их ВС. То есть без работы военные демографы в ближайшее время не останутся. Да, было время, когда под зорким оком органов безопасности прогнозировались пути развития ВС СССР в условиях, во-первых, избытка призывного контингента, а во-вторых, полной монополии Министерства обороны страны на судьбы молодых людей вступивших в период от 18 до 27 лет от роду.

«Упомянутая монополия создаёт иллюзию возможности решения проблем комплектования ВС старыми методами. Наиболее ярким свидетельством этого является атака на отсрочки. Сокращение службы по призыву до 1 года лишь усугубляет и без того острую проблему, что прекрасно понимают и военные руководители. Та форма контрактной службы также не может решить никаких проблем, ибо не создаёт у молодых людей действительных стимулов для военной службы. Разрешение служить по контракту гражданам иностранных государств, то есть фактический возврат к наёмничеству, также не может решить этих проблем, во всяком случае в масштабах всей страны. Оно может быть эффективно лишь для военных баз, расположенных за рубежом. Причина та же, что и с предложениями решить проблемы депопуляции в России с помощью иммиграции[11]».

Перспективы развития военной демографии видятся нам в широком применении современных вычислительных систем для моделирования вероятных конфликтных ситуаций с участием войск, рассмотрения последствий конфликтов, а также в разработке системы специфических «военно-демографических» показателей, и их строгой классификации.