Понятие общества. Исторический процесс

Человеческая цивилизация развивается по своим законам:

Закон ускорения истории (он гласит, что на каждую последующую стадию уходит меньше времени, чем на предыдущую). Самым продолжительным был первобытный строй, просуществовавший несколько сотен тысяч лет. Чем ближе к современности, тем сильнее сжимается историческое время, общество развивается быстрее, динамичнее. Каждая последующая стадия короче предыдущей в 34 раза. Новейшая история составляет всего одну тысячную часть всемирной истории, но это самый насыщенный социальными, культурными, экономическими и политическими событиями период. Закон ускорения истории имеет свои особенности. В тех случаях, когда ускорение приводит только к позитивным сдвигам в обществе, можно говорить о социальном прогрессе. В тех случаях, когда ускорение истории приводит к негативным последствиям, правильнее говорить о регрессе. История свидетельствует о том, что большинство обществ развивается прогрессивно.

Народы и нации развиваются с неодинаковой скоростью (ученые установили, что социальное время в разных точках пространства может протекать с неодинаковой скоростью. Для одних народов время течет быстрее, для других медленнее). В джунглях Африки до сих пор существуют племена, находящиеся на примитивном уровне развития. И в той же Африке есть страны (например Египет, ЮАР), для которых характерен высокий уровень жизни, развитая промышленность, современные технологии.

Нет ни одного общества, в котором орудия труда не улучшались бы, а напротив ухудшались; чем совершеннее орудие, тем выше производительность труда, тем большее количество населения можно прокормить. Наука стимулирует технический прогресс. Ручные орудия вытесняются машинами, которые уступают место компьютерным технологиям. Глобальный, всемирный исторический процесс восхождения человеческих обществ от состояния дикости к вершинам цивилизации получил название социального прогресса. Но в отдельные этапы жизни общества (экономические и политические кризисы, войны, эпидемии и т.д.) может появиться обратная тенденция - попятное движение общества, возвращение его на уже пройденный этап развития - регресс.

Как мы уже выяснили, общество не стоит на месте, а постоянно изменяется, проходя различные стадии своего развития. Ученые с давних пор пытаются определить, какие именно стадии развития проходит общество. Постепенно сложились две точки зрения на периодизацию истории:: формационный и цивилизационный подходы.

Перейти на страницу: 1 2