Австрийский ученый-правовед Е. Эрлих применял в своих работах термин «живое право», а российские исследователи С.А. Муромцев, Б.А. Кистяковский и др. говорили о соотношении писаного права и правопри

Е. Эрлих представлял право в двойном порядке – один порядок содержит нормы, которые вырабатываются при решении споров в суде, другой – нормы, по которым осуществляется повседневная человеческая деятельность. Фактически целое право общества – те нормы, которые содержат оба этих порядка. Первые - нормы-решения, вторые – нормы организационные. При взаимодействии их возникает «живое право», которое господствует в реальной общественной жизни. Оно выкристаллизовывается в общественной жизни и становится настоящим правовым регулятором общественных отношений.

С.А. Муромцев предложил рассматривать право как социальное явление, а не изучать его «само из себя». Право составляет группу явлений общественной жизни, и представляет собой совокупность юридических отношений, а не юридических норм. Правоведение должно изучать законы определенной группы социальных явлений, которые своей совокупностью образуют право.

Б.А. Кистяковский отмечал, что право как социальное явление не может сводиться к совокупности норм, значение которых можно было бы рассматривать безотносительно к их влиянию на жизнь. Писаное право состоит из общих, абстрактных, безличных и схематичных постановлений, а правовая жизнь отличается единичностью, конкретностью, индивидуальностью, непрерывным движением.

Взгляды Е. Эрлиха, С.А. Муромцева, Б.А. Кистяковского в общем сведены к одному положению – что право необходимо рассматривать в тесной связи общественной жизни общества.