Введение

Проблема сиротства и, прежде всего, сиротства социального, за последние 15 лет приобрела в России масштабы национальной катастрофы, выражающейся не только в беспрецедентном росте количества детей, лишившихся родительской опеки, но и в явном недостатке эффективных способов противодействия этому процессу, несмотря на последние правительственные постановления.

Обнаружилось качественно новое явление сиротства - оставление матерью новорожденного ребенка с передачей его под опеку государства - "отказничество" (1).

Только за один 2001 год в родильных домах Москвы было оставлено более двухсот пятидесяти детей, в Санкт-Петербурге ежегодно появляется более трехсот новых сирот. В г. Йошкар-Ола, где живет автор исследования, ежегодно оставляется около двадцати детей. Двадцать один процент детских домов - это именно отказные, из них пятнадцать процентов детей рождены несовершеннолетними матерями. Уровень социального сиротства в Республике Марий Эл остается стабильно высоким. За 2006 г. выявлено и учтено 520 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 92% социальные сироты (9).

В лексиконе акушеров, психологов, педагогов появились выражения: "отказные дети", "казенные младенцы", "мать-подросток".

Из-за социальной незрелости молодых матерей, отсутствия у них профессии, финансовой стабильности, эмоциональной и практической поддержки со стороны близких, они не в состоянии содержать и воспитывать детей. Малыши, становясь социальными сиротами, остаются на попечении государства.

Согласно официальным статистическим данным, в настоящее время в Российской Федерации около восьмисот тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (4). Налицо - острая социальная проблема сегодняшнего дня.

Многие годы все, что касалось этих вопросов, тщательно скрывалось. Лишь в последнее время, благодаря усилиям демократической общественности, достоянием гласности стали эти пугающие цифры. По данным регионального мониторинга, проводимого в ЮНИСЕФ, за 2001 год коэффициент рождаемости у подростков в России (количество рожденных детей на 1000 девушек в возрасте 15 - 19 лет) составляет 29,2. Кроме того, многие несовершеннолетние беременные под давлением общественного мнения или других обстоятельств (страх перед будущим, конфликты с родителями, неустроенный быт) делают аборт. Коэффициент абортов (число абортов на 100 живорождений) в России на начало XXI века составил 179,6. (6).

Неблагоприятным фактором, ведущим к раннему материнству, становится и изменение общественной морали, в частности, повышение терпимости к сексуальным отношениям до брака. Наши подростки - вместе с прочими модами - легко переняли обычаи своих западных сверстников. Но наших от "ихних" отличает половая неграмотность, наши не задумываются о последствиях своих порывистых действий. Взять, к примеру, Швецию: эта страна считается родиной сексуальной революции. Но при этом в Швеции нет абортов. Подростки достаточно грамотны в сексуальном плане и умеют предохраняться. А у нас разумное сексуальное воспитание, профилактическая работа среди детей и подростков практически не ведется.

По разным причинам к несовершеннолетним матерям, родившим детей вне брака, общество всегда относилось неоднозначно. Долгое время тенденция отношения сводилась к осуждению. В общественном сознании такая мать, считалось априорно греховной, морально разложившейся и недостойной сочувствия и помощи. Недаром стереотипы бытового сознания заставляли бывших депутатов союзного парламента требовать создания закона, который бы беспощадно карал таких матерей. А средства массовой информации, соревнуясь в поисках "истины", всерьез обсуждали "предложения" некоторых граждан о стерилизации таких женщин, об их направлении на принудительный труд, об их публичном опозорении на работе, в школе, в институте.

Перейти на страницу: 1 2