Причины отказа от материнства

Большинство исследователей (2,3,6) связывают рост отказов от материнства экономическими, политическими и социальными причинами. Это низкие доходы большинства семей, спад производства, жилищные проблемы, падение социального престижа семьи, увеличение внебрачной рождаемости, снижение стабильности брака. На традиционную структуру семьи, на индивидуальное сознание и моральный облик женщины в определенной мере негативно влияют глобальные цивилизационные процессы в мире, и, в первую очередь, прогрессирующая урбанизация.

Для женщины в городе создается известный феномен "покрова социальной анонимности". С этим связывают увеличение статистики разводов, распространение алкоголизма и наркомании среди женщин. Важную роль играют акселерационные процессы и изменение образа жизни современной молодежи, "сексуальная революция", снижение возраста начала половой жизни, которые происходят на фоне более терпимого отношения общества к добрачным связям и их последствиям, приводящим к возрастанию из года в год числа подростковых беременностей.

Определенное значение имеет повышенное стремление современной женщины к социальной независимости, в чем не последнюю роль играет растущее влияние феминистских движений в развитых цивилизациях.

В специальной литературе (4) определены четыре основные группы риска по возможности ранней беременности:

1. Девочки, имеющие негативный опыт общения в родительской семье, которые ищут в половой жизни не собственно удовольствия, а путей разрешения эмоциональных проблем, компенсации недостающего тепла, ласки, внимания.

2. Девочки, начинающие половую жизнь в качестве сексуального экспериментирования с приятелем - ровесником. Они, как правило, не знают ни о возможных нежелательных последствиях, ни о путях их предупреждения.

3. Неопытные и пассивные девочки, привыкшие во всем подчиняться взрослым. Начало половой жизни, возникающей под давлением со стороны взрослого, может тяготить девушку, поэтому даже беременность иногда воспринимается с радостью, так как есть повод прекратить связь.

4. Девочки, чьи отношения с отцом характеризуются эмоциональной близостью, а с матерью - большей или меньшей отдаленностью. При этом стиль отношения к отцу переносится на всех мужчин, а мать не имеет возможности участвовать в психосексуальном развитии дочери.

5. Огромный процент юных матерей составляют выпускницы детских домов и школ-интернатов. Это девочки с госпитальным синдромом, от которых матери отказались еще в роддоме. Чаще всего именно они поступают в кризисные центры, так как не имеют семейной поддержки и положительного опыта развития в условиях семьи. Кроме того, примерно у сорока процентов воспитанников интернатов для детей-сирот наблюдается задержка психического развития или педагогическая запущенность. Девочки не могут адекватно оценить собственные действия и самостоятельно выбрать правильный способ решения проблемы.

В целом, анализ литературы и последующий опрос помог определить две группы мотивов отказа женщин от новорожденных. Одна из них, более многочисленная, - это трудная житейская ситуация (отсутствие денег, жилья, неприятие родителей, категорический отказ мужчины от ребенка). В таких случаях особенно необходима консультация юриста психолога.

Перейти на страницу: 1 2