Алкоголизм

Некоторые думают, что пьянство и алкоголизм — это одно и то же. Это не совсем так. Слово алкоголизм (арабское аль кеголь — одурманивающий) ввел в обиход шведский врач Магнусе Гусе в середине XIX века[6]

. Алкоголизм, как правило, возникает и развивается на почве пьянства, но эти два понятия смешивать не следует, так как алкоголизму, в отличие от пьянства, присущи качественно иные характеристики и особенности, что обусловливает иные средства и методы борьбы с ним.

С медицинской точки зрения, алкоголизм является заболеванием, вызванным систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующимся патологическим влечением к ним. Пьянство — это тоже злоупотребление спиртными напитками, но без признаков алкогольного заболевания.

Обычный пьяница употребляет спиртные напитки при каждой возможности, а зачастую ежедневно. Однако, в отличие от алкоголика, он сохраняет контроль за количеством выпитого алкоголя.

Характерным признаком перехода пьянства в алкоголизм является то, что прием даже большой сильно опьяняющей дозы не вызывает защитной реакции — рвоты: организм привыкает, перестает сопротивляться.

Вторым очень существенным признаком, подтверждающим переход пьянства в алкоголизм, является потеря контроля за количеством выпитого.

Третий признак алкоголизма — следствие двух первых — это изменение характера опьянения: появляется злобность, агрессивность, провалы памяти, ослабление болевой чувствительности. Начинается деградация личности. Все подчиняется одному — выпить. Перечисленные признаки и составляют первую, начальную, стадию алкоголизма.

Вторая стадия — это уже выраженная алкогольная наркомания, основными признаками которой являются возникновение и установление похмельного синдрома, перемежающийся, запойный или постоянный характер пьянства, появление алкогольных психозов, алкогольное поражение внутренних органов и нервной системы.

Третья стадия алкоголизма характеризуется теми же основными симптомами, что и вторая, но имеет некоторые особенности. Опьянение наступает от сравнительно небольших доз спиртного, иногда больной может не пить крепких напитков и переходит к более слабым. Спиртное употребляется в небольших количествах, но часто. Таким образом, алкоголик находится в состоянии опьянения постоянно.

Кстати, как вы думаете, можно ли стать алкоголиком, не употребляя спиртных напитков?

Конечно, нет, — воскликнут большинство из нас. Однако немецкие ученые не столь категоричны. Анализ распространения пьянства в Германии, где на 80 миллионов населения приходится уже 10 миллионов зависимых от алкоголя, в том числе около 1 миллиона детей и подростков, показал, что очень многие пристрастились к пьянству после того, как познали (помимо своей воли) манящий вкус алкоголя в обычных продуктах.

Во многие продукты пищевики добавляют этиловый спирт в качестве улучшителя вкуса, растворителя ароматических добавок и одновременно превосходного консерванта. К спаивающим продуктам относятся: всевозможные торты, бисквиты, пирожные, конфитюры, начинки, конфеты и многие другие.

Мало того — во многие продукты этиловый спирт специально не добавляется, но он там образуется естественным путем. Из таких пищевых продуктов достаточно упомянуть пресловутый кефир. Даже в столь любимой многими из нас квашеной капусте содержание алкоголя достигает запредельной величины в 0,8 промилле.

Немецкие наркологи предостерегают: обычные концентрации алкоголя в продуктах не вызывают, как правило, видимого опьянения, но слабые человеческие существа — особенно дети, женщины и все люди, отягощенные наследственной предрасположенностью, — очень быстро привыкают к чарующему вкусу этилового спирта. А потом уже биологически подготовленный организм легко скатывается в беспробудное пьянство.

Как часто некоторые люди с гордостью отмечают у себя и своих товарищей повышенную устойчивость к спиртному, считая, что это связано с физическим здоровьем. А на самом деле повышенная устойчивость к спиртному - первый признак начинающегося алкоголизма, симптом серьезного заболевания.

Для алкоголика что рюмка, что стакан, что бутылка вина - все едино. Уже от рюмки спиртного он приходит в своеобразное состояние эйфории - возбуждения, которое только усиливает его стремление выпить, а затем последующие дозы мало меняют его внешний вид, хотя в организме происходят заметные сдвиги.

Сначала алкоголик проявляет чрезвычайную активность, пытаясь "вне очереди" выпить очередную стопку, начинает буйствовать или дурачиться. Но вот последняя капля переполняет пределы устойчивости, алкоголик "отключается" от внешнего мира, впадая в забытье. Потеря контроля за количеством выпитого, непомерная жадность к спиртному и сопровождающее это неконтролируемое, развязанное, нередко циничное поведение - стойкие признаки алкоголизма.

Перейти на страницу: 1 2