Заключение

Мы имеем проблему, но не имеем готового ее решения. В любом случае, психотерапевтическая помощь, в которой нуждаются некоторые гомосексуалы, возможна только при условии дружественного отношения и понимания. О специфике психотерапии среди геев и лесбиянок существует большая специальная литература, кое-что даже переведено на русский язык.

Депатологизация гомосексуальности очень напоминает судьбу левшества. В прошлом леворукость часто считали болезненной и опасной, а левшей - морально развращенными, им приписывали связь с дьяволом, обследования в тюрьмах и психиатрических больницах в конце XIX в. "подтвердили", что левши чаще бывают лунатиками, невротиками, имеют преступные наклонности, среди них больше умственно отсталых, заик, эпилептиков и т.д. Врачи, учителя и родители делали все возможное, чтобы подавить в детях это болезненное начало и научить их пользоваться преимущественно правой рукой. Иногда это получалось, чаще - нет, но всегда причиняло много хлопот и мучений. Сегодня эти тревоги кажутся смешными.

Хотя леворукость связана с особенностями латерализации полушарий головного мозга и, подобно гомосексуальности, встречается у мужчин вдвое чаще, чем у женщин, причем между этими феноменами есть определенная связь (у гомосексуалов вероятность "неправоручия" на 39% выше, чем у гетеросексуалов), она не сопряжена ни с какими психическими и нравственными отклонениями.

Противоречащая международным стандартам позиция некоторых психиатров лишает российских геев и лесбиянок законной медицинской помощи (не станет же врач помогать своему клиенту принимать заведомо "нездоровую" сексуальную ориентацию?!), отрицательно сказывается на их душевном состоянии и самоуважении и используется для оправдания их социальной дискриминации, публичной диффамации и т.п. Тем более, что эти люди юридически беззащитны. В нашем законодательстве нет закона, который позволял бы дискриминировать сексуальные меньшинства, но нет и ни одного закона, который бы защищал их гражданские и человеческие права. Однако отмечена тенденция к восприятию нетрадиционной сексуальной ориентации людей как некоторое естественное положение вещей, что связано с увеличением знаний о данном явлении с точки зрения психологии и сексопаталогии. Подобная тенденция способствует стабилизации общества в целом.

[1] Кон И.С. «О нормализации гомосексуальности»// «Сексология и сексопатология» , 2003, № 2, с. 2

[2] Кон И.С. «О нормализации гомосексуальности»// «Сексология и сексопатология» , 2003, № 2, с. 4

[3] Электронная энциклопедия Википедия // «Сексуальные меньшинства»

[4] Кон И.С. «О нормализации гомосексуальности»// «Сексология и сексопатология» , 2003, № 2, с. 4

[5] Алексеев Н.А. Правовое регулирование положения сексуальных меньшинств: Россия в свете практики международных организаций и национального законодательства стран мира.- М.: БЕК 2001

[6] Ядов В. А. Стратегия социологического исследования. Уч. Посю 3-е издание. М. Омега Л. 2007, с 45

[7] Аберкромби К., С. Хилл, Тернет Б.С. «Социологический словарь», М. «Экономика», 2004

[8] Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. Самара, 1995.С.41.

[9] Методы и методики социально-педагогического исследования. / Под ред. С.Г. Вершловского. – М., 1999.С.37.