Изучение отношения населения города Югорска к проблеме социального сиротства

Отношение к семьям, воспитывающим приемных детей, носит выраженный позитивный характер (Приложение 5). Большинство респондентов (85%) положительно относятся к семьям, воспитывающим приемных детей, при чем значимых расхождений между мужчинами и женщинами нет. 6% респондентов считают, что семьи обречены на трудности и разочарования, а 5% сделали вывод, что эти люди руководствуются корыстными целями. В варианте "Другое" были и такие ответы: «если ребенок попал в хорошую семью, то положительно», «положительно, если будут любить, как собственного ребенка».

На вопрос анкеты о «поддержке семей, принимающих к себе детей», респонденты могли выделить несколько вариантов ответа (Приложение 6). Равное количество, 48% респондентов, считает, что семьи, берущие на себя заботу о детях-сиротах, нуждаются в денежной помощи и улучшении жилищных условий. Среди тех, кто выбрал эти варианты ответа, преобладают женщины (62% и 60% соответственно), 36% женщин так же отмечают необходимость предоставления льгот. 49% опрошенных женщин обращают внимание на то, что семьям, принимающим к себе детей, необходима квалифицированная педагогическая, психологическая, правовая помощь, среди мужчин этот показатель почти в два раза ниже, 9% респондентов уверены, что вообще никакая поддержка не нужна, так как люди знают, на что идут.

На вопрос о наличии или отсутствии собственных детей у приемных родителей (Приложение 7) были получены следующие ответы: для 28% респондентов наличие собственных детей у приемных родителей (воспитателей) представляется желательным, при чем среди мужчин этот ответ встречается в два раза чаще. Наличие собственных детей у приемных родителей не имеет значения для 54% опрошенных, 11% считают, что собственных детей иметь нежелательно, так как приемным детям достанется меньше любви, заботы и внимания.

Что касается требований к наличию собственного жилья, то подавляющее большинство респондентов (72%) настаивает на его необходимости (Приложение 8).

На вопрос «Как Вы относитесь к помещению детей в государственные воспитательные учреждения?» ответы распределились следующим образом: значительное число респондентов (43%) исходит из того, что помещение ребенка в детский дом возможно только в крайнем случае, когда нет другого выхода. Такую точку зрения высказали большинство женщин – 54%, а вот 49% мужчин считают, что это необходимая мера. Вариант «Отрицательно, это губит ребенка, ломает его судьбу» выбрали лишь 8% респондентов. В варианте «Другое» высказывается мысль о том, что детский дом - это реальная помощь, средство спасения детей, но указывается необходимость улучшения условий жизни в детских домах (Приложение 9).

Анализируя полученные ответы на вопрос о формах устройства социальных сирот, известных респондентам (Приложение 10), можно сделать вывод о недостаточной информированности югорчан: большинству опрошенных известны не все формы устройства социальных сирот, особенно, такие как патронат, наставничество: «Где-то слышал, что-то читал, смотрел по телевизору» и т.п. Кроме того, респондентов волновали вопросы: можно ли усыновлять детей, родители которых живы, чем отличается патронат от приемной семьи или от наставничества, сколько детей может быть в приемной семье, какие требования предъявляются потенциальным воспитателям и т.п.

Перейти на страницу: 1 2 3