Эмпирическое исследование определения готовности студентов к социально-педагогической деятельности

Для измерения готовности студентов к социально-педагогической деятельности использовалась методика В. А. Сластенина [19, 197-200].

Готовность студентов-выпускников к социально-педагогичес­кой деятельности может рассматриваться в трех уровнях: личностная (мотивационная, нравственно-психологиче­ская), теоретическая и технологическая (операционно-деятельностная), которые предлагается измерить по 10-балльной шкале. Из­меряемые параметры готовности составлены (на основе методики МПЦУ И.К. Шалаева) в соответствии с квалификационной ха­рактеристикой социального педагога (В.А.Сластенин, М.А.Галагузова, М.Н.Костикова, В.Г.Бочарова), а также с учетом требо­ваний, предъявляемых к осуществлению воспитывающей дея­тельности классным руководителем, педагогом-воспитателем (О.С.Газман, Н.Е. Щуркова и др.). При этом необходимо учиты­вать текущую успеваемость студента, результаты экзаменов, ре­зультаты прохождения социально-педагогической практики.

Испытуемым предлагается оценить в количественных показателях проявления своих лич­ностных качеств, уровень владения теоретическими профессио­нальными знаниями и уровень операционно-деятельностной (технологической) готовности в профессиональной деятельности:

9—10 б. (опти­мальный уровень) — обладает данными качествами (знаниями, умениями) в большой степени;

6—8 б. (допустимый уровень) — обладает необходимыми качествами (знаниями, умениями), но не в достаточной степени;

4—5 б. (критический уровень) — качества (знания, умения) проявляются слабо, их недостаточность мо­жет создавать проблемы;

0—3 б. (недопустимый уровень) — боль­шинством указанных качеств (знаний, умений) не обладает, не считает необходи­мым их развивать.

Рис. 1.2 Диаграмма процентных показателей уровня проявления личностных качеств студентов в профессиональной деятельности

Данная диаграмма показала, что 13 процентов опрошенных студентов оценили свои личностные качества на 9-10 баллов, что говорит об оптимальном уровне наличия таких личностных характеристик, как гуманистическая направленность, позитивная мотивация к профессии, коммуникативные способности и перцептивные способности, рефлексивно-аналитические качества и др. 87 процентов опрошенных обладают допустимым уровнем наличия личностных качеств, что означает, что данные качества присутствуют, но не в достаточной степени.

Среднее значение данного параметра по всем опрошенным студентам—8.2 балла по 10-балльной шкале, что говорит о высоком уровне проявления личностных характеристик.

Рис. 1.3 Диаграмма процентных показателей уровня владения студентами теоретическими профессиональными знаниями

Данная диаграмма показывает, что 83 процента опрошенных оценили свои теоретические знания от 6 до 8 баллов, что говорит о допустимом уровне владения такими знаниями, как знание общей теории воспитания, основ социальной педагогики, педагогической и социальной психологии, знание основ социальной политики государства, правовых актов, закона «Об образовании» и др. 17 процентов опрошенных студентов оценили свои знания от 4 до 5 баллов, что свидетельствует о том, что знания используются слабо, имеются пробелы в знаниях, что может вызывать проблемы в профессиональной деятельности.

Среднее значение параметра «Теоретическая готовность» по всем опрошенным—6,8 баллов, что говорит о достаточном уровне владения студентами теоретическими профессиональными знаниями.

Рис. 1.4 Диаграмма процентных показателей уровня операционно-деятельностной (технологической) готовности студентов к профессиональной деятельности

Перейти на страницу: 1 2