Социально-психологические особенности детей группы риска

Один из факторов, увеличивающих рост беспризорников, это побеги детей из дома.

Существуют различные причины, из-за которых дети решаются покинуть дом. Это и пьянство родителей, унижение и насилие над ребенком, и конфликты с родителями по разнообразным причинам.

Нередко побеги совершаются в поисках приключений и свободы. Считается, что дети и подростки бегут, начитавшись книг о знаменитых путешественниках и дальних странах.

Специалисты, в частности В.А. Фокин, выделяют специфические причины побега из дома девочек разного возраста [4, с.65]:

1-я группа (7 – 9 лет). Для них основная причина побега – отставание в психофизическом развитии и слабо выраженная привязанность к родителям: убегая, играют.

2-я группа (10 – 13 лет). Причина – неблагополучное положение в семье. Пьянство родителей, скандалы и драки толкают их на побег, который следует понимать как осознанный пассивный протест. С каждым разом побеги становятся более длительными и контакты с бродяжничающим контингентом просто неизбежны со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

3-я группа (10 - 13). Причина ухода из дома – не сложившиеся отношения с родителями и близкими. Такие побеги являются следствием эмансипации. Стремление к самостоятельности, желание высвободиться от чрезмерной опеки родителей или педагогов, настоять на своем могут толкнуть подростка на побег. Обычно это девочки с положительным поведением в школе, привязанные к родителям и чутко реагирующие на малейшую несправедливость. Уйти из дома стараются не в одиночку, а с ближайшей подругой. Во время побегов такие девочки, как правило, не ищут контактов с асоциальной средой, сторонятся ее, ночью стараются держаться около дома или находятся у подруг и всегда возвращаются сами, когда проходит обида на родителей, взрослых.

4-я группа (9 – 16 лет). Девочки, убегающие из интернатов, детских домов, преимущественно попавшие туда в подростковом возрасте, после смерти родителей. Обойденные любовью и пониманием взрослых, они инстинктивно ищут защиты у более смелых (в интернате это неблагополучные мальчики). Такие девочки копируют манеру поведения, становятся «своим парнем». У девочек формируется «не женский» склад характера, который деформирует личность.

5-я группа (13 – 15 лет). Девочки с замедленным психофизическим развитием. При стечении неблагоприятных обстоятельств после побега эти дети надолго остаются жертвами пороков бродяжнической среды, опускаются на ее «дно» (алкоголизм, попрошайничество, наркомания, сексуальная эксплуатация и др.).

6-я группа (14 – 16 лет). Подростки из неблагополучных семей. Это преимущественно девочки. Уход из семьи скорее не побег, а бродяжничество. В поисках веселой компании и пустого времяпрепровождения (спиртное, наркотики и т.д.) они уходят из дома, копируя поведение своей матери и ее подруг. Девочки, воспитанные в асоциальной среде, считают такой образ жизни нормой. Изменение подобного стереотипа, лишение его, приводят к тому, что эти девочки не выдерживают предъявляемых ими повышенных требований, предпочитая бродяжничать.

7-я группа (14 лет и старше). Данная группа склонных к побегу девочек появилась сравнительно недавно. Это девочки как из благополучных, так и неблагополучных семей. Основная причина ухода из дома, как правило, - стремление к «красивой жизни», возможность заработать продажей своего тела. Такие побеги носят в основном временный характер.

В работе с такими клиентами требуется особый подход. Рассмотрим ситуацию, определим действия социального работника в данном случае.

«Лиза С. – миловидная девочка 13 лет, употребляет алкоголь, пробовала наркотики и несколько раз убегала из дому. Родители обратились за помощью к социальному работнику. На первый взгляд, они казались приветливыми и терпеливыми. Однако по мнению социального работника, который последние 4 недели общался с Лизой, проблемы были именно в них. На пятой встрече с девочкой в конце разговора специалист почувствовал, что Лиза стала откровенной и начала очень эмоционально рассказывать о причинах своих проблем. По расписанию на каждого клиента отводилось по 15 минут, а визиты Лизы затягивались уже до часа. Оказалось, что отчим девочки и ее старший брат не раз пытались вступить с ней в половой контакт. Когда она рассказывала об этом матери, та посоветовала ей забыть о случившемся. Это и было причиной побегов. Социальный работник понимал, что нельзя ограничивать время разговора с девочкой только из-за того, что должен прийти другой клиент»[2, с.98].

Постараемся ответить на следующие вопросы:

- Может ли социальный работник уделить больше времени одному клиенту за счет ограничения приема другого клиента?

- Какие обязанности у этого социального работника перед девочкой, ее родителями и обществом?

Перейти на страницу: 1 2 3