Особенности проблем детей группы риска и специфика взаимоотношений при решении общих проблем.

Уходя из дома, ребенок идет в никуда, здесь нет жилья, нет еды. Он должен сам приспосабливаться, существовать, выживать.

В современном мире одно из самых распространенных средств заработка на улице – это занятие проституцией.

Возраст сексуального дебюта у современных подростков снижается и в среднем составляет 14 лет [4, с.68]. При этом мальчики начинают сексуальную жизнь раньше девочек и имеют больше сексуальных партнерш, хотя для многих мальчиков сексуальный дебют остается одноразовым событием, а для девочек началом относительно регулярной половой жизни.

Детская проституция влечет за собой огромный риск, а именно: подростковую беременность, вероятность заразиться болезнями, передающимися половым путем (включая ВИЧ-инфекцию), а также социальную дискредитацию. Это занятие может сформировать у ребенка негативное отношение к своей личности. Относительно высокий доход от занятий проституцией и, как следствие, в некоторых случаях – благосклонность семьи к подобной деятельности лишает ребенка возможности отказаться от нее. Нередко сами родители принуждают детей к зарабатыванию денег с помощью проституции. Это одна из самых «грязных» форм заработка, которая очень сильно калечит психику ребенка.

Ребенку, пережившему в своей жизни опыт занятия проституцией, требуется немедленная помощь со стороны социальных служб, которая бы заключалась в социальной реабилитации, и основными принципами работы выступали бы принцип толерантности и конфиденциальности.

Существует проблема употребления наркотиков в подростковом и детском возрасте. Многие дети, в частности ведущие уличный образ жизни, употребляют разнообразные токсические вещества, чтобы помочь себе справиться с жизненными проблемами.

Вдыхание паров клея, намазанного внутри пластикового мешка, или различных растворителей приводит к притуплению чувства голода, холода, одиночества, усталости. Дети могут утратить ощущение реальности и испытывать галлюцинации. Клей становится своеобразным атрибутом уличной жизни. Благодаря ему они знакомятся, дружат, впускают в свой круг общения. В то же время психоактивные вещества пагубно влияют на головной мозг. Дети, длительно употребляющие психоактивные вещества, значительно отстают в умственном развитии, у них плохая память, резкие перепады эмоционального состояния.

Таким образом, ребенок, попавший в трудную жизненную ситуацию, сталкивается с рядом проблем, при чем нередко провокаторами этих проблем являются родители и близкие ему люди. Это приводит к девиантному, асоциальному поведению детей. Дети уходят из дома, часто начинают заниматься проституцией, пробуют наркотики. Из-за отреченности от реальности, юношеского максимализма и недоверительному отношению к людям, дети, относимые к группе риска, не могут самостоятельно справиться со своими проблемами.

Отсюда следует, что знания социально-психологиеских особенностей детей группы риска, типичных проблем подросткового возраста являются необходимыми для социального работника, для того, чтобы он смог правильно построить взаимоотношения с клиентами.

Перейти на страницу: 1 2