Введение

Этика – это одна из философских наук, объектом изучения которой является мораль, её развитие, нормы и роль в обществе. Как отрасль философии, этика призвана на теоретическом уровне решать вопросы морали и нравственности, возникающие перед человеком в его повседневной деятельности.

Социальная работа, как особый вид профессиональной деятельности, обладает специфической, только ей присущей совокупностью идеалов и ценностей, сложившихся в процессе становления принципов и норм поведения специалистов. Будучи специализированной деятельностью, социальная работа содержит в себе неповторимые ситуации, противоречия, которые необходимо решать в самом процессе деятельности и которые нередко являются предметом этой деятельности. Это обстоятельство вызывает необходимость придерживаться в деятельности особых, более жёстких моральных принципов и норм. [1]

В настоящее время, когда социальная работа стала неотъемлемой частью жизнедеятельности государства и общества, когда социальные работники включены в политические, экономические и социальные структуры общества и общественные отношения, появилась потребность формализации этических нормативов деятельности в сфере социальной защиты населения, так как, подобно всем социальным институтам, институт социальной защиты и социальной работы выполняет одну из важнейших задач государства и общества – задачу стабилизации и сохранения социума, поддержания и гармонизации существующих общественных отношений и обеспечения условий для его дальнейшего всестороннего развития.

Ни один социальный работник не может самостоятельно устанавливать этические правила и нарушать стандарты профессии. Если профессиональные интересы не совпадают с общественными, то появляется риск подрыва профессионального авторитета социального работника. Общество и каждый человек ждут от профессионала соблюдения этических правил. Профессиональная этика социальной работы провозглашает, что все люди должны иметь равные возможности, но приоритет должен быть отдан интересам клиента. [2]

Кодекс этики социальных работников необходим для того, чтобы любая деятельность проводилась этично, с соблюдением и опорой на этические признаки, не принося вреда и ущерба кому-либо. Кодекс этики не является сводом четких правил, он является как бы сборником рекомендаций. Споры об этике в социальных науках ведутся с двух позиций – этического абсолютизма и этического релятивизма. В этическом абсолютизме существуют нормы, нарушитель – подвергается профессиональной дисквалификации; в этическом релятивизме этичность действий оценивается точки зрения конкретных обстоятельств[3].

Многообразие функций профессиональной морали социального работника обусловлено ее высокой социальной значимостью.

Этически ориентированная социальная работа соединяет сущее с должным на основах морали и нравственности. Она не ограничивает себя абстрактными нормами и ценностями, а рассматривается в практических ситуациях, учит видеть контекст поведения и действий специалиста, выходящий за рамки чисто практических, непосредственных производственных интересов, т.е. помогает сопоставить объективное и субъективное, абсолютное и ситуативно обусловленное. Этика социальной работы изучает поведение специалиста относительно ценностных ориентации, оценивает его мотивы и результаты его действий с точки зрения добра и зла. Она подчиняется одному из важнейших этических постулатов: каждый социальный работник ответствен за зло и несчастье, о котором он знает и которое может предотвратить.

Перейти на страницу: 1 2