Социальное сиротство: понятие и причины в современном обществе

Важную роль играют акселерационные процессы и изменение образа жизни современной молодежи, «сексуальная революция», снижение возраста начала половой жизни, которые происходят на фоне более терпимого отношения общества к добрачным половым связям и их последствиям, приводящим к возрастанию из года в год числа подростковых беременностей, а, следовательно, возрастает количество социальных сирот.

Проблема отказа матери от своего новорожденного ребенка - распространенное социальное явление. Роль социальных факторов в формировании искажений материнского поведения столь велика и очевидна, что многие исследователи непосредственно сводят именно к ним всю спорную проблему причинности социального сиротства [63; С 53].

Беличева С.А. выделяет две группы мотивов, по причине которых женщины отказываются от новорожденных детей. Одна из них, более многочисленная, - это трудная жизненная ситуация (отсутствие денег, жилья, неприятие родителей, категорический отказ мужа от ребенка). Другая группа с явными психологическими дефектами, нуждается в психологической и психиатрической помощи. Следует, однако, отметить, что граница между этими двумя группами не четкая. Можно выделить также женщин, родивших детей с врожденными дефектами, что часто является следствием нежелания иметь ребенка во время беременности [26; С. 16].

Многие из матерей, бросающих своих детей, как бы повторяют наработанный стереотип поведения, так как многие из них на себе испытали последствия заброшенности при живых родителях.

О масштабах социального неблагополучия семей в России свидетельствует постоянный рост удовлетворенных исков по делам о лишении родительских прав, что представлено на рисунке 1[32; С. 58].

Рисунок 1. - Количество дел о лишении родительских прав родителей в 2005-2007 годах

На рисунке 1 видно, что в 2005 году было удовлетворено 49,6 тыс. исков о лишении родительских прав, то в 2007 году их число составило уже 56,1 тыс. (в 2006 году 50,8 тыс.). Число детей, отобранных у родителей, лишенных родительских прав, в 2007 году достигло 65,2 тыс., увеличившись по сравнению с 2005 годом на 5,6 тыс., человек, или на 9,3 %. Растет и численность детей, родители которых ограничены в родительских правах: в 2007 году было учтено 4,3 тыс., таких детей, тогда как в 2005 году 3,6 тыс., в 2006 году - 3,5 тыс. детей. Таким образом, мы видим актуальность и необходимость осуществления профилактической деятельности в отношении родителей, ненадлежащим образом выполняющих родительские обязанности на уровне государства.

В Красноярском крае, как и во всей Российской Федерации, сохраняется тенденция роста социального сиротства. Согласно данным статистики на конец 2007 года в крае проживает более 18 тыс. социальных сирот. У 77 % таких детей родители живы, но лишены родительских прав, в подавляющем большинстве из-за асоциального поведения или по причине пребывания в местах заключения. Почти у всех остальных детей родители умерли в результате алкоголизма и наркомании. 5 % таких детей состоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, 6 % - склонны к бродяжничеству, 45 % - имеют отклонения в психическом развитии [34; С. 4].

Анализ социальных причин сиротства на территории Красноярского края показывает, что 3 % детей, поступающих в дома ребенка, относятся к категории «подкидышей». Около 60 % родителей отказываются от ребенка в роддоме, мотивируя свое нежелание его воспитывать, отсутствием необходимых условий. 60 % матерей, чьи дети поступают в дома ребенка, квалифицируются как матери-одиночки. Определенная часть матерей ссылается на недостаточную психологическую зрелость и отсутствие материнских чувств. Около 30 % детей поступают в дома ребенка от родителей-алкоголиков [50; С. 271].

Учитывая вышесказанное можно сделать вывод, что, во-первых, социальный сирота, это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. Во-вторых, основными причинами сиротства детей в нашей стране являются отказ от ребенка в родильном доме, смерть или неизлечимая болезнь родителей ребенка, а также лишение родительских прав родителей ребенка в связи со злостным невыполнением ими своих обязанностей, то есть социальная дезорганизация семьи, финансово-экономические трудности, асоциальное поведение родителей (пьянство, наркомания, преступное поведение). В-третьих, в России продолжается рост социального сиротства, специализированные учреждения заполнены детьми, оставшимися без попечения родителей. В связи с этим остро стоит вопрос о профилактике социального сиротства и развития данной технологии в разных ведомствах и на разных уровнях.

Перейти на страницу: 1 2 3