Понятие социальной мобильности пути и способы её реализации. Вертикальная мобильность

Под социальной мобильностью понимается перемещение индивидуального или социального объекта, или ценности из одного положения в другое. Различают два принципиально разных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Под горизонтальной мобильностью подразумевают переход индивидуума или социального объекта, или ценности из одной группы в другую без изменения своего социального положения, т.е. перемещения происходят в пределах некоторых групп одного уровня, например, смена конфессии, гражданства, семьи или, применительно к ценности, становление христианства государственной религией римской империи и соответственно перемещения его в высшие слои стратификационной системы конкретного общества.

Вертикальная социальная мобильность подразумевает перемещение индивидуума или социального объекта из одного социального слоя в другой. Существует два варианта её реализации: восходящая и нисходящая (социальный подъём и социальный спуск).

В зависимости от типа стратификации выделяют восходящие и нисходящие потоки экономической, политической и профессиональной вертикальной мобильности.

Восходящие потоки могут быть двух видов:

1) Проникновение индивида из более низких слоёв в более высокие.

2) Образование индивидами новой группы с последующим вхождением её в группу с более высоким положением, ранее существовавшую или наряду с ним.

Соответственно и нисходящей мобильности свойственна двойственность:

Первый тип, это падение индивидуума с более высокой социальной позиции, на существующую более низкую, сопровождающийся или не сопровождающийся распадом той социальной группы, к которой он принадлежал.

Например: результатом октябрьского переворота 1917 года стало отречение императора Николая 2, который фактически являлся ядром тогдашней аристократии. Его отречение привело не только к лишению его всех прав, но и исчезновению дворянства как такового…

Второй тип, состоит в деградации социальной группы и распаде её как целого.

Например: В результате реформ Петра 1, в частности перехода к регулярной армии, стрельцы, как категория служивых людей оказались не нужны. Постепенно утрачивая не только былые права, но и средства к существованию, не раз восставали, следствием чего стало не только исчезновение их как класса, но и физическое уничтожение многих…

Вертикальная мобильность может различаться по интенсивности и объемности. Интенсивность означает социальную дистанцию по вертикали или количество слоев - экономических, социальных, политических - которые проходит индивид в процессе своего восходящего или нисходящего движения за определённый промежуток времени.

Под объёмностью понимают число индивидов, которые изменили, своё социальное положение за определённый промежуток времени. Абсолютное число таких индивидов называют показателем абсолютной мобильности. А отношение числа таких индивидов ко всему населению конкретного общества, - показателем относительной объёмности.

Как видно, социальная стратификация одной и тойже высоты, может иметь различную внутреннею структуру, обусловленную разницей интенсивности и объёмности (горизонтальной) вертикальной мобильности. В качестве примера общества с высокой мобильностью можно привести старую Америку. Так в 1828 году, несмотря на сопротивление рабовладельческой олигархии, президентом соединенных штатов стал искусный в «земельных отношениях и лошадиных сделках, в борьбе и дуэлях, первый, кто занял самую высокую должность, не имея ни влиятельной семьи, ни образования, ни богатства» Эндрю Джексон.

Кстати говоря: принято считать, что демократические группы обладают более высокими значениями вертикальной мобильности, но это всего лишь иллюзия, которую создаёт элемент выборности. Да, несомненно, они обладают большим числом социальных ходов, что создаёт впечатление отсутствия стратификации, но всё же она существует. Кроме того, в некоторых не демократических группах мобильность более интенсивна, чем демократических. Это не всегда заметно, так как способы повышения и понижения в таких обществах не выборы, отсюда впечатление застойного и неподвижного характера таких обществ. Также нельзя использовать критерий «выборности» в качестве оценки развитости общества, ибо достоверно известно, что основным механизмом вертикальной циркуляции в примитивных обществах является выборность.