Социальная активность как один из показателей качества жизни

- трудовая мобильность и активность;

- гражданская активность и ответственность;

- духовно-этическое и эстетическое совершенствование личности;

- непримиримость к криминалу, коррупции, наркомании и другим отрицательным явлениям;

- рост требовательности к властям;

- опора на собственные физические и духовно-нравственные силы.

Оба направления в процессе социализации молодого поколения происходят одновременно. Иногда они противостоят друг другу, иногда тесно сплетаются в один клубок, что прямо воздействует на самоопределение личности. Разумеется, все перечисленные характеристики “нового” человека постсоветской России имеют характер относительных и условных категорий. Они могут сочетаться самым причудливым образом как между собой, так и в связи со старыми критериями. В итоге рождается крайне запутанная и противоречивая картина социализации. Буквально каждый человек мечется из стороны в сторону, склоняясь то в одну, то в другую сторону.

Зрелое поколение, надо сказать, в основном уже сделало свой выбор: одни остались на прежних позициях, другие перешли в лоно новомодного прагматизма. Сложнее обстоит дело с молодежью, которая не обладает достаточным опытом и не получает от общества четкой ориентации. В итоге весь процесс ее социализации происходит стихийно подобно “уличному” воспитанию подростка, лишенного постоянной родительской опеки. Веер предпочтений интересов и поведения в этой связи принимает широкий и разнообразный характер - от самых положительных до отрицательных.

Условно к позитивным формам социальной активности можно отнести общественно-полезный труд, творчество во всех его формах, науку, искусство, спорт, просвещение и др.

Есть и протестные формы социального поведения. Часто они выливаются в активные выступления в защиту своих интересов, как, например, забастовки, демонстрации и пр. Иногда протест принимает «пассивный» характер, выражаясь в отказе от участия в голосовании или голосовании “против всех”, эмиграции. Особую разновидность представляют собой такие явления как субкультура «андерграунда», движения типа хиппи, футбольных “фанатов” и пр.

Нельзя не отметить и деструктивные, разлагающие личность и наносящие вред обществу деяния, как, например, наркомания, алкоголизм, преступность, терроризм, экстремистская деятельность.

В реальной жизни разнонаправленные тенденции переплетаются или сменяют друг друга. Особая сложность их анализа обусловлена противоречивостью сознания и подсознания человека. Ведь иногда самые лучшие побуждения могут обернуться недостойными и просто преступными действиями.

Перейти на страницу: 1 2