Методы социологических исследований

2) внутренний анализ - изучение особенностей содержания, стиля документа.

II. 1) качественный анализ, который предполагает углубленное логическое и стилистическое изучение документа, то есть направлен на воссоздание взглядов автора. Этот вид анализа используется при изучении уникальных личных документов и близок к понимающей социологии;

2) качественно-количественный анализ, или контентанализ.

Контент-анализ предполагает извлечение данных на основе анализа документов - не только письменных, но и визуальных.

Сущность данного метода состоит в следующем. Исследователи, определив интересующие их вопросы, разрабатывают систему категорий, которые характеризуют исследуемые феномены.

Элементарным примером контент-анализа может служить изучение частотности упоминаний политических деятелей в прессе. Обработка полученных данных заключается, например, в построении общего рейтинга, а также в разбиении политических деятелей на группы в зависимости от политических пристрастий или партийной принадлежности и т.д. Полученные данные могут использоваться при анализе восприятия различных партий, их лидеров и использоваться в принятии важных решений в сфере "паблик рилэйшнз".

III. 1) Биографический метод (метод личных документов) - это метод исследования, основанный на анализе личных документов: писем, дневников, хроник, мемуаров, автобиографий и т.д.

Достоинство биографического метода заключается в том, что он обеспечивает правдивость информации, показывающей жизнь "снизу", глазами рядовых людей. Основной недостаток - субъективность содержащейся в документах информации в тех случаях, когда сведения, сообщаемые авторами, связаны с их интересами.

2) Метод официальных документов - способ изучения объективной стороны жизни общества, основанный на анализе документов государства, церкви, политических партий и общественных организаций.

Достоинства официальных документов как объекта социологического исследования заключаются:

1) в минимальной субъективности составителя документа;

2) в максимальной объективности информации;

3) в более полном, чем в личных документах, охвате действительности;

4) в большей, чем в личных документах, точности сведений.

Однако официальные документы имеют и недостатки:

1. Они излишне формализованы, единообразны. В результате этого утрачивается информация, которая, по мнению составителя, несущественна, но важна для исследователя.

2. Официальные документы могут специально использоваться для дезинформации (например, так поступали германские спецслужбы).

3. Цели создания документов чаще всего не совпадают с теми задачами, которые решает социолог в своем исследовании, поэтому информация, содержащаяся в документах, должна перерабатываться, переосмысливаться социологом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5