Общение в жизни человека

Проблема общения многогранна. За последние годы она стала предметом изучения многих наук. Ею занимаются и философы, и социологи, и экономисты, и юристы, и педагоги. Детально исследует феномен общения психология. Ведь общение - необходимое условие формирования каждой отдельной личности. А кроме того, без общения не могло возникнуть, существовать и развиваться человеческое общество.

В процессе общения люди обмениваются результатами познания различных объектов, знаниями, опытом, научной, житейской, учебной информацией. Взаимодействуя, они достигают договоренности о совместном труде и отдыхе; устанавливают единство идей, настроений, взглядов; достигают общности мыслей, переживаний, установок по отношению к различным событиям, другим людям, самим себе. При общении передаются манеры, обычаи, стиль поведения, проявляются сплоченность и солидарность, отличающие групповую и коллективную деятельность.

Каждый человек имеет потребность в общении. Эта потребность трансформируется из детской потребности в физическом контакте с матерью. Маленький ребенок, слыша стук материнского сердца, успокаивается, чувствует себя в безопасности. Стремление вернуться в безопасное, внутриутробное состояние возникает в периоды отчаяния, тоски, опасности, страха. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, сохранять душевное равновесие, человек нуждается в контактах с окружающими его людьми.

Потребность в общении может быть различна. Она зависит от особенностей человеческой личности - характера, темперамента, образа жизни. Например эстрадные артисты в силу своей профессии обладают повышенной потребностью в признании, поэтому вполне осознанно стремятся завоевать популярность, приобрести как можно больше поклонников. Если ребенок в детстве получал мало тепла, ласки и заботы со стороны родителей и окружающих, то он вырастет замкнутым, необщительным человеком. Его потребность в общении будет невелика. И наоборот, человек, с малых лет окруженный теплом и любовью родителей, дедушек, бабушек, братьев и сестер вырастет жизнерадостным, общительным человеком. Потребность в общении зависит и от того, насколько мы знакомы партнером по общению, какие чувства к нему испытываем. Чем ближе мы знакомы и чем более симпатичен нам человек, тем выше наша потребность в общении с ним.

Так что же такое общение? Психология дает следующее определение этого понятия:

Общение - сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание человеком другого человека.

Одной из функций общения является коммуникация - обмен информацией между людьми. При этом в любом общении есть коммуникационный компонент. Какую информацию можно передать, всего лишь поздоровавшись с человеком? Здороваясь, вы даете понять человеку, что вы его заметили, узнали, в зависимости от того как вы поздоровались, он может понять, рады или нет вы его видеть… А это тоже информация. Коммуникация - это непрерывный процесс, состоящий из нескольких стадий:

В сознании человека, назовем его "передатчик" информации, формируется какая-то идея - информация, которую надо передать другому человеку, назовем его "приемник" информации.

Кодировка информации. Для того, чтобы передать информацию, "передатчик" выбирает способ передачи и "кодирует" свою идею так, чтобы другой человек его понял. Информацию можно передать в письменном виде, устно, при помощи математических символов, рисунков, азбуки Морзе и т.д. "Передатчик" подбирает язык, стиль речи, то есть облекает информацию в понятную для восприятия форму.

Передача информации. "Передатчик", используя определенный информационный канал, передает сообщение. При этом при передаче могут возникать различные помехи, так называемые "барьеры коммуникации" (9). Коммуникативные барьеры искажают передаваемую информацию, в результате сообщение, которое хотели отправить, и то, которое получили - это два разных сообщения. В таком случае говорят, что люди не поняли друг друга.

Получение информации. "Приемник" получает закодированную информацию в виде письменного, устного, или в иной форме, сообщения. Теперь ему надо "раскодировать" его, понять, что же именно хотели ему сообщить.

Формирование ответа. Получив информацию и поняв ее в соответствии со своими знаниями, представлениями, системой ценностей, "приемник" отвечает на полученное сообщение. Для этого он проделывает все операции, которые до этого совершил "передатчик" - кодирует свой ответ в удобную для понимания форму, выбирает канал информации, передает ее (5-7). Теперь он становится "передатчиком", а его партнер по общению - "приемником". И все повторяется сначала.

Любое общение протекает по вышеописанной схеме. При этом для человека очень важно наличие обратной связи. Мы хотим знать, правильно ли понимают нас окружающие. В разговоре для этого используют различные уточняющие вопросы: "Ты меня понял?", "Вам понятно?", "Правильно я говорю?", "Что вы об этом думаете?" и др.

Перейти на страницу: 1 2